Tratamiento quirúrgico de periimplantitis - Berro, Mariela (2019)
Introducción. Las enfermedades periimplantarias son procesos inflamatorios en los tejidos que rodean a los implantes osteointegrados, causadas por la presencia de un biofilm en individuos susceptibles. Según la severidad, éstas pueden ser clasificadas en tres tipos: mucositis, que es una reacción inflamatoria reversible en la que se observa eritema e inflamación de la mucosa periimplantaria acompañada de sangrado y/o supuración; periimplantitis, que en términos clínicos se define como un proceso inflamatorio que afecta la función fisiológica del tejido duro y blando que se encuentra alrededor de un implante osteointegrado, o en vías de la osteointegración, y por último el fracaso periimplantario que puede cursar con dolor, movilidad y exudado purulento. Descripción del caso: Paciente masculino, diabético, de 65 años, regresa a la clínica del Servicio de Prácticas Odontológicas Integradas, luego de 15 años, presentando periimplantitis en cuatro de los cinco implantes colocados. Se realiza cirugía y curetaje para la eliminación de tejido dañado por el proceso inflamatorio; tratamiento de la superficie del implante a través de cepillado mecánico, con instrumental rotatorio, brocha mediana metálica marca Q-iMPLANT, diseñada para este fin; relleno óseo y sutura. Conclusiones. Este procedimiento se reserva para estadios avanzados de la periimplantitis en donde existe una marcada destrucción ósea, el objetivo es eliminar la placa bacteriana, cálculo y desinfectar la superficie del implante, limitando el daño y conservando las estructuras.