Desarrollos habitacionales y eficiencia energética en la Patagonia argentina : Integración de criterios bioclimáticos y sistemas solares a prototipos piloto - Compagnoni, Ana María (2015)
Este trabajo presenta resultados de un asesoramiento al Instituto Provincial de Vivienda de Chubut para desarrollar prototipos residenciales con criterios de ahorro y eficiencia energética. Se trabajó en base a unidades habitacionales típicas de planes de vivienda local, para dos zonas bioclimáticas. Se ajustó la envolvente edilicia a las Normas IRAM vigentes y se desarrollaron nuevos prototipos con criterios bioclimáticos y sistemas solares integrados para analizar el desempeño termo-energético según los sucesivos cambios constructivos y morfológicos de cada categoría. Se verificó la importancia de las orientaciones y condiciones microclimáticas en el diseño de urbanizaciones y loteos para optimizar el rendimiento de los sistemas solares y el desempeño térmico de las unidades. Estos estudios y la posibilidad de construir prototipos de referencia, prevista en el Proyecto marco del trabajo, permitirán verificar su desempeño post ocupación y cotejarlo con los resultados obtenidos, posibilitando evaluar el comportamiento del usuario en una vivienda pasiva.