La confianza interpersonal revela sus misterios : ¿La Partícula de Dios? - Jorge, José Eduardo (2016)
En los últimos cinco años se han producido importantes avances en la comprensión de la confianza en los demás. El artículo examina la evolución de los principales desarrollos teóricos e investigaciones empíricas y, en particular, el giro producido en el último lustro. Utilizando como insumo las bases de la World Values Survey, así como datos políticos y económicos de una variedad de fuentes, el trabajo indaga, a partir de una muestra de 69 países, los factores que explican la confianza social en el nivel de las sociedades. Propone, además, una medida ajustada de confianza generalizada y analiza sus posibles determinantes en la muestra de países. Finalmente, usando la base de la WVS 2013, identifica los factores que influyen sobre la confianza generalizada entre los argentinos.