Algoritmos de compresión paralela - Anderson, Alfredo (1997)
El objetivo planteado inicialmente fue analizar la viabilidad de distribuir un compresor de datos en una red de procesadores. Además de elegir el algoritmo a implementar y definir alternativas de distribución debíamos seleccionar un lenguaje y un sistema operativo que soporten las herramientas de multiprocesamiento necesarias para la implementación de las versiones distribuidas. Nuestro primer paso fué realizar la implementación de dos compresores de datos basados en el mismo algortimo, uno distribuido y otro lineal, y analizar ventajas y desventajas entre ambas implementaciones. El algoritmo de compresión en el que basamos las implementaciones fue el algoritmo de Huffman semiestático (ver Apéndice C2). Básicamente por ser un estándar de compresión de datos ampliamente divulgado, simple, efectivo, y con una importante base teórica. Todas las implementaciones fueron realizadas utilizando el lenguaje de programación C, aumentado, en los casos en que fue necesario, con librerías correspondientes a las distintas herramientas.