Estructura social y desarrollo sostenible en la agroindustria de Córdoba: el caso de la Cooperativa Agrícola-Ganadera de Arroyo Cabral Ltda. - González Asís, Ignacio (2014)
El presente trabajo tiene por objetivo principal la exposición del dispositivo teórico-metodológico que fundamenta y guía el desarrollo del proceso heurístico correspondiente al trabajo final de grado para la licenciatura en Sociología de la Universidad Nacional de Villa María. Las presentes investigaciones, enmarcadas en un trabajo grupal más amplio que intenta indagar en las tramas productivas que se vinculan a la cuenca láctea de Villa María, están apoyadas por el Consejo Interuniversitario Nacional, mediante su programa de becas de Estímulo a las Vocaciones Científicas. Cabe aclarar que la preocupación fundacional, y fundamental, del estudio radica en la cuestión ambiental. A partir del interés en indagar el porqué de ciertas formas particulares de relaciones entre la sociedad y la naturaleza, tanto a nivel social como individual, se abren múltiples caminos que conducen a diversas formas de abordar estos fenómenos sociales. Lo que este escrito se propone, es esbozar una perspectiva sociológica particular para el abordaje de la producción de una cooperativa agrícola-ganadera, intentando dar una explicación de su relación con el ambiente en el que sustenta su actividad, ya sea por extracción de recursos o como sumidero de desechos.