Recensión de La política del “mientras tanto”. Programas sociales después de la crisis 2001-2002 de Pilar Arcidiácono : Biblos, Buenos Aires, 2012. Prólogo de Laura Pautassi - Cardinaux, Nancy Susana (2012)
Este libro, que recoge resultados de la tesis doctoral de la autora, inaugura una colección que la Editorial Biblos ha llamado Derechos Sociales y Políticas Públicas y está dirigida por Laura Pautassi y Gustavo Gamallo. En palabras de la autora, el texto tiene como objeto “el campo de las políticas sociales nacionales que fueron implementadas en Argentina a partir de la crisis de 2001 en tres áreas de intervención (transferencia de ingresos, alimentación-nutrición, desarrollo local-economía nacional). Especialmente, ofrece un abordaje integral, lejos de una mirada que se consuma en los programas sociales de manera aislada; capta el rol de los diferentes actores de política pública (como los grandes ausentes) y finalmente, sin desconocer la crisis 2001-2001 como un hito, comprende esos procesos a la luz de rupturas y continuidades con períodos anteriores”. Si bien estos objetivos son vastos, el riguroso trabajo de investigación da cuenta de cada uno de ellos.