Prácticas y estrategias de proyectos urbanos en aéreas vulnerables latinoamericanas - Millán, Juan Pablo (2018)
Trabajo realizado en el marco de investigación de la beca de entrenamiento de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la UNLP. La hipótesis central que orienta la investigación, plantea que proyectos urbanos integrales, pueden incidir positivamente en el mejoramiento de la calidad de vida de habitantes en áreas con alto grado de vulnerabilidad. De esta manera, el principal objetivo de la investigación se encuentra referido al estudio e identificación de aquellos casos de proyectos urbanos latinoamericanos, en donde los procesos y los resultados han transformado positivamente áreas vulnerables. Para ello, fue necesario establecer una caracterización de la vulnerabilidad que permite vislumbrar una situación crítica en relación a un área urbana particular que haya sido transformada mediante un proyecto urbano integral. Es así como se desarrolla un análisis en profundidad sobre las prácticas y estrategias de tres diferentes proyectos urbanos en sectores urbanos vulnerables, que comienzan a corroborar la hipótesis central. Frente a lo expuesto, se expondrá cómo se consigue dicha transformación mediante la construcción programática, conformada por la combinación de programas específicos, sociales y recreativos los cuales incentivan y favorecen el desarrollo de la participación ciudadana.