Simulación de un hábitat inteligente en función del ambiente y los artefactos activos - Bruno, María Marcela (2006)
El objetivo es la presentación de los resultados de una simulación, orientada a modelar un hábitat inteligente (de un ambiente de una vivienda inteligente), en función de la interacción de artefactos activos en el ambiente. En un hábitat inteligente, se produce una interacción entre tres conjuntos de elementos: Por un lado, el conjunto que conforma el Entorno del Hábitat, que comprende a los subconjuntos Interno (por ej. la luminosidad interior de la vivienda) y Externo (por ej. la luminosidad exterior). Por otro lado, el conjunto de los Dispositivos, que incluye elementos como las persianas, aire acondicionado, etc. sobre cuyo estado influye directamente el entorno del hábitat. Y por último, se encuentran los Artefactos del Ambiente, que abarca a elementos como el microondas, televisión, etc. elementos que dependiendo de si están activos o no, pueden determinar un comportamiento diferente del sistema. En la simulación presentada se muestra la interacción que se produce entre los tres conjuntos simultáneamente, con un caso; el control difuso de persianas, teniendo en cuenta la presencia de un artefacto de ambiente, que dependiendo de si está encendido o apagado determinará un ajuste diferente para las persianas de la habitación (conjunto de dispositivos).