Aprehender y representar - Velázquez, Facundo Julián Matías (2023)
“Aprehender y representar” alude a la dimensión táctil de la forma como primer indicio verosímil en la construcción mental del espacio. Lleva -como enunciado- la idea de transitar los conocimientos adquiridos previamente a través de las múltiples representaciones que la forma simple encuentra en los sólidos platónicos. Estos volúmenes, que tienen como condición favorable su ductilidad y mayor cohesión al momento de llevar adelante las diversas operaciones morfológicas, se comportarán como módulo o célula en el desarrollo de las prácticas abstractas como así también en la de los ejemplos de arquitectura. En este contexto revisaremos como las características geométricas y proporcionales favorecen la comprensión desde su pertenencia a una concepción modular y -bajo esta condición- su capacidad de transformación: repetición, adición, yuxtaposición y otras operaciones morfológicas que devienen en una traducción gráfica clara y de un mayor anclaje cognitivo. Estos procesos de aprendizaje, desarrollados desde una metodología basada en el empleo de maquetas abstractas, que articulan las experiencias personales en torno a los objetos y sus expresiones en la gráfica cotidiana. Aquello que es conocido y forma parte de la cultura material puede aplicar como base de conocimiento para futuros desarrollos narrativos de arquitectura.