ELISA indirecto para el diagnóstico de paratuberculosis en bovinos de tambo utilizando pooles de muestras de leche - Sosa, Pedro Sebastián (2021)
Se procesaron pooles de leche mediante un ELISA indirecto para el diagnóstico de paratuberculosis bovina. Los objetivos fueron establecer las características operativas de un ELISA indirecto en leche, determinar el tamaño de pool a utilizar, calcular la prevalencia aparente mediante pooles y evaluar los costos operativos de su aplicación. Se procesaron 167 muestras de leche en forma individual y posteriormente en 42 pooles totales (41 pooles de 4 y 1 pool de 3 muestras), 11 de los cuales resultaron positivos al ELISA. El punto de corte estimado maximizando sensibilidad y especificidad fue del 60% de positividad para el ELISA en pooles y del 70% para el ELISA individual. Siendo para un mismo punto de corte del 70% la sensibilidad 76,92% y 45,45%, la especificidad 92,21% y 93,55% en el ELISA individual y en pooles respectivamente. La prevalencia aparente obtenida por aislamiento en materia fecal fue de 7,80%, la calculada a partir de la implementación de pooles de leche fue de 7,31%. El uso de los pooles permitió reducir en un 75% el número de pruebas; las determinaciones realizadas fueron un 52,7% respecto al total (88, pooles + repeticiones) lo cual nos permitiría ahorrar 47,3% del costo operativo. Esta alternativa de procesamiento reduciría el número de determinaciones, costos y sería útil en el saneamiento o conocimiento del estatus epidemiológico del establecimiento lechero bajo estudio.