Gestión del control de acceso con tecnología open source en proyectos de domótica - López, Mariano Emanuel Alejandro (2018)
Esta línea de trabajo aborda el estudio y despliegue de un sistema domótico gestionado por software, a ser incorporado al Laboratorio LRDTBD del Departamento de Informática de la Facultad como parte de sus estrategias de investigación. Se pretende desarrollar sistemas de control de acceso para instituciones públicas y privadas de la región Nordeste, por ser uno de los problemas más complejos en las administraciones públicas, por diferentes motivos. En sistemas como el que se propone, es imprescindible el control de acceso y la transferencia de servicios a consumir, para ello es necesario el despliegue de infraestructuras como Active Directory (administración segura de usuarios centralizada), API REST (transferencia de servicios web) y “JWT” (autenticación vía JSON Web Tokens), que resultan atractivas para resolver los problemas mencionados. El proceso de autenticación utilizado en aplicaciones web, además de ser un aspecto sencillo de desplegar, ha seguido por buen tiempo un patrón común: usuario-contraseñacookie, sin embargo, esto ha cambiado por motivos relacionados con la forma en que se construyen y distribuyen las aplicaciones modernas. Se busca que el inicio de sesión de usuarios sea realizado por una infraestructura de identidad sólida, de inicio de sesión único, con soporte para redes sociales y soporte corporativo (LDAP).