La transversalidad del concepto de experiencia en el pensamiento de Walter Benjamin - Cadirola, Gisela (2024)
La problemática de la experiencia, la crítica a los límites de su concepción y la consecuente búsqueda de ampliación del concepto, puede pensarse como una clave de lectura que estructura el pensamiento de Walter Benjamin. El ámbito desde el cual es abordada no queda circunscripto a la dimensión puramente gnoseológica, sino que se concibe como un fenómeno integral: social, político, ético y epistémico. Aquí procuraremos trazar un recorrido que dé cuenta de la centralidad que el concepto mantiene en el corpus benjaminiano, desde la temprana impronta metafísica al que estaba vinculado hasta el giro hacia el materialismo tardío.