¿Qué cuerpos importan en el deporte?: intervenciones pedagógicas para analizar cómo los medios de comunicación abordan la cuestión de género - Boyezuk, Agustina (2020)
Este artículo tiene por objetivo analizar una serie de consideraciones a partir de diferentes intervenciones pedagógicas con grupos de jóvenes mujeres entre 13 y 17 años deportistas, jugadoras de vóley de la Dirección General de Deportes de la Universidad Nacional de La Plata. Se partió de reconocer la existencia de un ideario construido y reproducido por los medios masivos de comunicación y los procesos de enseñanza acerca del “cuerpo de mujer” y “cuerpo de mujer deportista”, las dos categorías de análisis para pensar la enseñanza de prácticas deportivas que se tematizan en este escrito. La propuesta consiste en reflexionar un conjunto de talleres destinados a interpelar dichos imaginarios, desarrollados por el colectivo de trabajo “Brujas en las Canchas”, un espacio que se dedica a abordar la discusión de la práctica deportiva en perspectiva de géneros. Para ello, se pone en juego un diálogo teórico entre el concepto de “cuerpos abyectos” de Judith Butler, las consideraciones sobre la historia de la sexualidad de Michel Foucault, la distinción de sumisión/dominación en el género que propone Pierre Bourdieu y la producción sociocultural de la mujer que interpreta Simone de Beauvoir.