Plantas en la olla: análisis de microrrestos vegetales aplicado a cerámica del sitio arqueológico Las Marías, provincia de Buenos Aires - Auge, Melisa Ayelén (2021)
En este trabajo presentamos los resultados del análisis de microrrestos vegetales recuperados en los diferentes tipos morfo-funcionales de cerámica del sitio Las Marías (partido de Magdalena, Buenos Aires). Para su abordaje e interpretación, incluimos el estudio tanto de fuentes documentales como de una colección de referencia de plantas presentes en la zona de interés. Esta investigación reveló las primeras evidencias directas de uso de plantas domesticadas para la zona de estudio en coexistencia con otras silvestres locales. También se identificaron distintas estrategias para el aprovechamiento de vegetales que se corresponderían a diferentes usos de los tipos alfareros presentes en el sitio.