Planificación, participación y sustentabilidad del desarrollo en Puerto San Julián : Desafíos de la política social - Mansilla, Claudia (2014)
En este trabajo se describe la experiencia que la localidad de Puerto San Julián, en la Provincia de Santa Cruz, puso en marcha a partir de la creación de la Agencia de Desarrollo en el año 2004 y hasta el año 2013. Dicho proceso está inscripto en un contexto provincial y regional fuertemente impactado por las lógicas del mercado. Los esfuerzos colectivos desplegados en el territorio no fueron ni son una mera adaptación pasiva a esas dinámicas, sino un proceso de naturaleza política que incluyó desde el inicio la demanda social de construir el desarrollo sustentable. La perspectiva general que se sostiene da cuenta de que la acción de gobernar y la gobernabilidad del desarrollo adquieren una forma específica, es decir histórica, que exige condiciones de viabilidad también específicas y por tanto difícilmente replicables. El Plan Participativo de Desarrollo con horizonte hacia 2020 y los Acuerdos de Responsabilidad Social que desde 2010 se formalizan entre el Estado Municipal, la Agencia misma y la Empresa Cerro Vanguardia SA son expresiones de esa complejidad. Se concluye con comentarios finales orientados a poner en valor la naturaleza política del proceso, al aprendizaje social en el campo de las disputas, los conflictos y los acuerdos y el desafío de la política pública en torno a los sentidos posibles del desarrollo en un territorio concreto.