Educación natural - Calderoni, Ángela M. (1910)
Antes de producirse la reforma que diera a la pedagogía principios y bases cientificos, que hicieran de ella a su vez una ciencia, los sistemas y métodos que se empleaban para la educación consistían en prácticas puramente rutinarias cuyo resultado era amontonar sin orden ni concierto en el espfritu de los alumnos, un cúmulo de conocimientos de los más heterogéneos sin tener en cuenta para nada sus condiciones y caracteristicas, sin tener presente tampoco ni el medio, ni la orientacion que la vida práctica habáa de imprimir a sus actividades.