Los dibujos tejidos del Chaco - Millán de Palavecino, María Delia (1974)
Los dibujos ejecutados por individuos de una tribu indígena ha sido tema de atracción para etnógrafos y estudiosos, llegando a originar la creación de museos especializados. Los investigadores como Boas, Adam, Hadon, Frazer, Basler, Buhler han tratado universalmente este tema; entre el grupo investigador en Sudamérica se destacan Ehenreich, Schmid, Metraux, quienes recogieron directamente sus informes en las zonas del Chaco o de la selva, (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)