Las transformaciones en la normativa socio-laboral del nuevo modelo de desarrollo argentino - Panigo, Demian Tupac (2010)
A partir del año 2003 comienza en Argentina un nuevo modelo de desarrollo que desarticula el esquema neoliberal con eje en las finanzas, vigente hasta ese momento, para pasar a estructurar el funcionamiento económico en la figura del trabajador. En este contexto, el principal objetivo del artículo consiste en presentar las modificaciones más importantes en la legislación laboral asociadas a este nuevo modelo de desarrollo, con el propósito de exponer, de forma resumida y unificada, el conjunto de normas destinadas a mejorar el poder relativo de negociación de los trabajadores, sus ingresos (como activos y pasivos del sistema), sus posibilidades de inserción y estabilidad laboral, y la protección de los derechos del trabajo para las minorías históricamente más débiles.