Cosmopolitismo y regionalismo en el Río de la Plata - Rueda, María de los Ángeles de (2015)
En las artes visuales de la primera mitad del siglo XX en Argentina, en el Río de la Plata, en Buenos Aires en particular, se encontrarán algunos caminos superpuestos que desarrollaron una mirada alternativa al punto de vista canónico que considera una oposición entre la vanguardia formalista (del Martinfierrismo a la Escuela de París) y la política (los Artistas del Pueblo, la Escuela de la Boca y el Nuevo Realismo). Se trata de pensar en torno a una mirada dialéctica entre los sectores que viven la experiencia de la modernidad, que indagan sobre la revolución técnica, social y estética. El recorrido planteado en este texto permite ejemplificar la idea de otras modernidades o paralelismos poniendo en tensión los conceptos de vanguardia política y vanguardia estética. Buena parte de la producción que se describe en estas páginas se puede pensar como figuración crítica.