Bienes públicos regionales y gobernabilidad en un contexto multi-jurisdiccional: un análisis desde la teoría de los juegos - Tetaz, Martín (2011)
El propósito de éste trabajo es el de construir un modelo teórico que pueda explicar las estrategias óptimas de los gobiernos para la provisión de bienes públicos que presentan derrames más allá de las fronteras de una nación. Distinguiremos entre tres niveles de gobierno (provincial o departamental, nacional y supra nacional o regional). El próximo capítulo desarrollará el modelo teórico. Luego se discutirán las consecuencias, en materia de gobernabilidad, de las decisiones de los gobiernos. Finalmente analizaremos distintas soluciones institucionales que se han ensayado para lidiar con los conflictos emergentes. Se cierra con las conclusiones.