Evaluación de un programa de formación en prevención de violencia - Mierez, Silvia (2017)
En el marco del Programa de Prácticas Preprofesionales de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC), el equipo docente del Contexto Jurídico, fundado en el valor de preservar los Derechos Humanos, prioriza la formación de estudiantes de Psicología en temáticas ligadas a la convivencia humana y la prevención de violencia. Se considera un desafío para la ciencia psicológica profundizar el estudio y el análisis de las problemáticas de la convivencia y su relación con las violencias, poniendo especial énfasis en el sufrimiento físico, psicológico y social que conllevan y así contribuir, desde una perspectiva psicológica, a una mayor humanización en las respuestas institucionales y una disminución de la victimización secundaria. Asumiendo ese desafío, el Contexto Jurídico, desde el 2007, desarrolla un programa de formación para futuros psicólogos, que tiene como objetivos introducir a los estudiantes de Psicología que efectúan las prácticas en el campo de estudio y análisis de las problemáticas de violencia en sus distintas modalidades y generar espacios de capacitación teórico-prácticos en el abordaje en red de sus distintas manifestaciones. Dicho programa ofrece formación psicológica, desde el ideal de conformar un futuro profesional con espíritu crítico, actitudes éticas y con un profundo compromiso con la realidad sociohistórica y política del país. En este marco, el equipo docente desarrolló una investigación evaluativa con aval académico y subsidio otorgado por la Secretaría de Ciencia y Técnica (convocatorias 2012 y 2014). En ella, se ha propuesto como objetivo evaluar si las diferentes instancias de capacitación propuestas por el Contexto (capacitación teórica, práctica institucional, supervisión y asesoramiento), posibilitan el aprendizaje del rol profesional en prevención de violencia. Metodológicamente, se tomó un diseño de tipo descriptivo evaluativo, recolectándose los datos mediante encuestas autoadministradas (aplicada a 77 profesionales psicólogos, de 305 que han egresado por medio de las Prácticas en dicho Contexto, en el período 2007-2014).