Comprensión lectora y estrategias metacognitivas en alumnos del tercer ciclo de E.G.B. - Zabaleta, Verónica (2005)
El objetivo de este trabajo es presentar las características principales de un proyecto de investigación que fue aprobado por la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires, en el marco de una beca de perfeccionamiento. En el mencionado proyecto se estudiarán las relaciones posibles entre los niveles de comprensión lectora y las estrategias metacognitivas utilizadas en la lectura, que presentan alumnos de 7º/8º grado. En este trabajo se informa sobre los aportes teóricos que enmarcan la investigación, retomando la temática de la comprensión de textos y el papel de la metacognición. Asimismo, se mencionan los interrogantes y objetivos que guían el plan de trabajo, los métodos y técnicas a emplear, los procedimientos previstos y las reflexiones a que dan lugar.