Comentario bibliográfico: López Castro, N. y Prividera, G. (compiladores) (2011) Repensar la agricultura familiar. Aportes para desentrañar la complejidad agraria pampeana : Buenos Aires. Ediciones CICCUS, pp. 334 - Moreno, Manuela (2012)
En las últimas décadas, en el marco de las profundas transformaciones que se han dado a nivel mundial, el agro argentino ha visto modificada su estructura social y productiva. En este contexto, la situación de la agricultura familiar - que históricamente había tenido una presencia muy relevante dentro de esa estructura - ha sufrido importantes cambios tanto en sus características como en relación a su peso respecto del conjunto de las explotaciones agropecuarias. Sin embargo, como todo proceso de transformación, no ha tenido un sentido lineal. Por ello es que resulta de suma importancia analizar las dinámicas diferenciales, las formas en que se dan los cambios y las diversas situaciones en las que se encuentra hoy la agricultura familiar (AF). En esta línea se encuentra el libro Repensar la agricultura familiar. Aportes para desentrañar la complejidad agraria pampeana, en el cual Natalia López Castro y Guido Prividera, recopilan distintos trabajos surgidos a partir del “Taller de discusión sobre agricultura familiar pampeana” realizado durante el año 2008. En el prólogo de Guillermo Neiman y a través de los distintos artículos se da cuenta de la situación crítica que atraviesa hoy la AF, y lo compleja que resulta su definición, no sólo por el nuevo contexto en que se desarrolla sino también por los diversos sujetos y diferencias regionales que la atraviesan.