El reto que deben afrontar los hoteles accesibles de la ciudad de Puerto Madryn - Tello, Carla Antonella (2016)
En este trabajo se intenta indagar sobre los recursos de accesibilidad que brindan las empresas hoteleras para personas con discapacidad en la ciudad de Puerto Madryn, entendiendo que el alojamiento es un servicio fundamental en la organización de un viaje. Así también, se busca conocer si estas personas son capaces de acceder a aquellos espacios públicos más concurridos por los turistas al salir del alojamiento en el que se encuentran como también a los sitios de fauna más característicos de la zona (Por ejemplo, Punta Tombo y la zona de Península Valdés). Para ello fue necesario realizar, por un lado, un relevamiento bibliográfico sobre la temática y por otro lado, un protocolo de observación en los siguientes hoteles: Rayentray (cinco estrellas), Australis Yene Hue, Península Valdés, Territorio (cuatro estrellas) y Tolosa (tres estrellas). Esto último, acompañado por un registro de fotos, por opiniones de turistas seleccionados del portal de Trip Advisor y por entrevistas que se les realizaron a los gerentes de dichos hoteles y a una de las agencias turísticas con más trayectoria de la ciudad. Por último, es importante aclarar que todo lo mencionado anteriormente se realizó en diciembre del año 2015. A partir de la información obtenida, se expondrán aquellos hoteles y espacios públicos que son accesibles y se analizará si la ciudad está preparada para satisfacer las necesidades de personas con discapacidad. En los anexos se podrá observar el relevamiento de cada uno de los establecimientos visitados, el registro de las fotos tomadas y el contenido de las entrevistas realizadas a los gerentes de cada hotel como así también, aquellas opiniones que fueron elegidas del portal de Trip Advisor. Por último, se realizaron algunas conclusiones y propuestas de mejoras.