Variaciones morfológicas y morfométricas entre unidades feto-placentarias de Lagostomus maximus - González Gómez, Daniel (2024)
Los roedores histricomorfos tienen gestaciones extensas, formación de cuerpos lúteos accesorios y nacimiento de crías precociales. El estado precocial de las crías implica que nacen cubiertas de pelos, con los ojos abiertos y cierta independencia de la madre. Este estado difiere del observado en la rata y la ratona (altricial). El desarrollo embrionario de los histricomorfos fue ampliamente estudiado, y es sabido que tiene un patrón morfológico similar (por ejemplo, implantación embrionaria, placentación y placenta). En cambio, el desarrollo fetal fue el menos estudiado. Nuestro grupo de investigación realizó sucesivos aportes al desarrollo embrionario del roedor histricomorfo Lagostomus maximus, vizcacha de llanura, pero no del fetal. La vizcacha tiene una gestación de 154 días, y solo nacen dos crías precociales cuyos fetos se desarrollaron y crecieron en el segmento caudal de cada cuerno uterino. El objetivo de este trabajo fue ampliar la descripción de las características del desarrollo fetal de la especie mediante la descripción morfológica y morfométrica de unidades feto-placentarias (UFP) con el mismo tiempo gestacional.