Estructura industrial del aglomerado platense - Prada de Godoy, Miriam Mónica (1982)
El objetivo fundamental de este trabajo es estudiar la estructura industrial del extremo meridional de la coste industrial argentina —que se extiende desde la ciudad de Santa Fe, al norte, hasta La Plata, al sur— y su comparación con la de la conurbación de Buenos Aires y de las principales ciudades bonaerenses. Se tomará el aglomerado platense (La Plata,Berisso y Ensenada) como una unidad, en primer lugar por funcionar como tal y, segundo, para poder comparar estadísticas, ya que se separaron jurisdiccionalmente tan sólo en 1957. Para su estudio se han tenido en cuenta obras generales sobre desarrollo industrial y su evolución en el país, obras particulares, ordenamientos actuales sobre localización industrial y estadísticas nacionales, provinciales y municipales. Paralelamente, se ha realizado la observación directa sobre el terreno, matrices, gráficos de correlación, etc.