Los derroteros de la política en la modernidad: totalitarismo y sociedad de masas a través de los escritos de Hannah Arendt - Di Pego, Anabella (2011)
En este trabajo nos proponemos analizar, desde la perspectiva de Hannah Arendt, los derroteros de la política en la modernidad, y esto supone considerar dos hitos ineludibles: el totalitarismo y la sociedad de masas. En la primera parte, nos abocamos al análisis de Los orígenes del totalitarismo [1951], mientras que en la segunda parte, abordamos La condición humana [1958] porque pensamos que puede ser entendida como una crítica de la sociedad de masas, aquejada por “el auge de lo social” y la “amenaza del conformismo”. Sin embargo, también proponemos poner en relación esta obra teórica con otros textos históricos y políticos de los años cincuenta y sesenta, lo que permite a su vez revisar las categorías teóricas a la luz de sus usos analíticos para el estudio de situaciones concretas. Nuestra hipótesis de lectura es que, de este modo, las distinciones de Arendt resultan flexibilizadas y también se presenta matizado su posicionamiento frente a la época moderna.