Género y feminismos en las relaciones internacionales en Brasil - Salim de Castro, Helena (2024)
En este capítulo se describe y analiza el perfil que fue adquiriendo la producción de conocimiento desde dichos enfoques teóricos en el campo de las RI entre los años 2009 y 2019. Les autores plantean que, de la misma manera que la institucionalización del campo disciplinario en Brasil ocurrió más tarde que en los países del Norte Global, la inclusión de los debates de género y feminismos en la disciplina emergió muchos años después que en otros campos académicos, así como también la inserción de las propias mujeres en los espacios de formación superior y de investigación. Por último, reflexionan sobre la enorme brecha de género y perspectiva que aún persiste en la producción académica brasileña en el ámbito de las RI.