Aproximación teórico-metodológica al estudio del Estuario del Río de La Plata - Crivos, Marta Alicia (2025)
Este capítulo aborda el estudio del Estuario del Río de la Plata desde una aproximación teórico-metodológica que lo concibe como una forma litoral compleja resultante del encuentro de aguas fluviales y marinas, que se extiende a una franja terrestre. Se presenta como un espacio geográfico dinámico, un conjunto indisociable de objetos y acciones, cuya definición varía con la historia, entendiéndolo como un espacio de flujo y multiplicidad en constante formación y realización. La investigación propone un análisis de las marcas territoriales como evidencia de la agencia y actividad humana en el tiempo. Estas marcas, que pueden ser rastros de actividades pasadas o presentes, permiten leer el territorio como un texto y comprender sus transformaciones. La metodología enfatiza la observación como un procedimiento central para percibir y describir las marcas, a menudo mediada por instrumentos y técnicas complementarias para una lectura multiescalar.