La Nueva Provincia y su discurso legitimador del terrorismo de Estado - Cereijo, Rocío (2016)
Durante la última Dictadura cívico militar argentina (1976-1983) un sector del periodismo se constituyó no solo como socio sino como perpetrador necesario del horror. Para ello, desde un sistema integrado por algunos medios de comunicación de masas se modeló la construcción de una otredad a la que únicamente se podía enfrentar desde el exterminio. El diario La Nueva Provincia no sólo se limitó a legitimar el discurso propiciado por la Junta Militar sino que los miembros de directorio mantuvieron una relación directa con las FF. AA. de Bahía Blanca y su región, con el fin de realizar aportes esenciales al plan sistemático de desaparición, de tortura y de exterminio.