La integración como herramienta para el razonamiento crítico : Sistematización de experiencia: la incorporación de talleres en una materia de medicina - Occhiuzzi, Silvina (2024)
Este TIF tiene su origen en la preocupación por la falta de integración de contenidos de los alumnos del último año de la carrera de Medicina. Dicha observación nos obliga a indagar y analizar los motivos por los cuales hemos llegado a esta instancia y tratar de profundizar en cada uno de los componentes que influyen en la formación de los estudiantes y que finalmente determinan su perfil profesional. Desarrollaré, bajo el marco de la Sistematización de experiencias, la aplicación de Talleres de Integración en la materia Trasplante de Órganos y Tejidos de la carrera de Medicina. La elección de esta temática radica en la observación de la problemática a lo largo de los años y la preocupación concerniente a la falta de razonamiento crítico en los estudiantes que se encuentran próximos al egreso. Las características particulares de esta asignatura la hacen propicia como herramienta de Integración de saberes médicos ya que se encuentra atravesada por múltiples aspectos y disciplinas. Las dificultades observadas en los estudiantes (próximos médicos) motivaron la implementación de Talleres de Integración clínica en la materia Trasplante durante el año 2020. El objetivo principal de esta Sistematización de Experiencia es analizar su funcionamiento y reflexionar acerca de la importancia en la formación de los estudiantes futuros médicos, evaluando la estructura y dinámica de clase utilizada, así como la pertinencia de los contenidos en relación a los saberes esperados por parte de los alumnos. También tiene la intención de reflexionar acerca de nuestra práctica docente y el rol que asumimos en la actividad, analizando el aporte que representa a la formación del estudiante tanto desde el punto de vista teórico como práctico, así como identificar las dificultades de su implementación. Finalmente, producir material académico que sea de utilidad para otras cátedras de la carrera en pos de la formación médica integradora y holística acorde a las exigencias profesionales actuales. Para realizarlo, utilizaré como herramientas las entrevistas a docentes; encuestas para alumnos y analizaré los videos de las clases Taller del corriente año.