Simulación del comportamiento térmico de un secadero solar tipo tendalero - Watkins, Marcelo Eduardo (2011)
El trabajo muestra un modelo matemático y la simulación del comportamiento térmico de un secadero solar tipo “Tendalero”, con convección natural y chimenea, construido y ensayado en INTA, Catamarca. El mismo consta de un colector solar, cámara de secado y chimenea con ganancia directa de radiación solar. El flujo de aire se determinó considerando la variación de la densidad del aire con la temperatura. Para la simulación se emplea el software Simusol. Los ajustes del modelo se realizaron sobre la temperatura del aire a la salida de la chimenea y empleando datos obtenidos durante los ensayos del prototipo experimental. El modelo ajustado se utiliza para ensayar modificaciones en la geometría del tendalero respecto a la chimenea, a fin de optimizar la eficiencia del mismo. El modelo matemático respondió satisfactoriamente y permitió simular el sistema, verificando el flujo calculado. El proceso de ajuste del modelo resultó satisfactorio con un error porcentual promedio para las 10 horas del 2,3 %, y un error cuadrático medio de 1,07 °C.