El trabajo docente universitario como objeto de regulación: análisis de los diseños institucionales de evaluación de carrera docente/académica en universidades nacionales argentinas - Walker, Verónica (2024)
Este trabajo forma parte de una investigación más amplia que tiene entre sus objetivos específicos describir y comparar los diseños institucionales de evaluación de carrera docente/ carrera académica (CD/CA) del conjunto de las universidades nacionales con foco en los planos contextual, conceptual e instrumental y caracterizar los posicionamientos y las prácticas desplegadas por los actores de la vida universitaria en relación con las nuevas regulaciones promovidas por la implementación del Convenio Colectivo de Trabajo (CCT) en el nivel de las instituciones, a fin de comprender los núcleos conflictivos derivados de la puesta en acción de los diseños institucionales de CD/CA. A su vez, se enriquece de los resultados de investigaciones finalizadas y en curso en relación con el tema del trabajo docente universitario y su evaluación. En este escrito se presenta un primer análisis del relevamiento actualizado de los diseños institucionales de evaluación de CD/CA de treinta y nueve universidades nacionales con foco en los componentes de los modelos de evaluación (propósitos, agentes, objeto, procedimientos e instrumentos). Se avanza en una primera aproximación a las dinámicas derivadas de su puesta en marcha en ámbitos institucionales específicos desde la perspectiva de diferentes actores institucionales. Por un lado, se recuperan entrevistas con informantes clave (autoridades y representantes sindicales) y, por otro, una encuesta respondida por trabajadores no docentes de universidades nacionales. El análisis realizado permitió elaborar un estado de situación actualizado sobre la reglamentación de regímenes de CD/CA en las universidades nacionales, buscando caracterizar en sus diseños los componentes de los modelos de evaluación. A su vez, la perspectiva de los actores institucionales recogida a través de entrevistas y una encuesta permitió avanzar en el análisis interpretativo de las dinámicas institucionales en términos de tensiones y desafíos derivados de la puesta en marcha de los procesos de evaluación. Finalmente, se presentan consideraciones finales en relación con la regulación del trabajo docente universitario a través de la evaluación de CD/CA.