La transdisciplinariedad en la planificación de las unidades de indagación de los docentes del Programa de Escuela Primaria (PEP) en la Unidad Educativa Liceo Panamericano del cantón Samborondón del periodo lectivo 2024-2025 - Vera Soria, Abraham Moisés (2025)
La propuesta de Trabajo de Fin de Máster (TFM) tiene como objetivo examinar la integración de la transdisciplinariedad en la elaboración de unidades de indagación por parte de educadores del Programa de la Escuela Primaria (PEP) en una institución educativa en particular durante el año académico 2024-2025. La investigación se desarrolla dentro de un paradigma cualitativo, con un diseño descriptivo que facilita un conocimiento integral y profundo de los fenómenos examinados, donde se emplean métodos de análisis fenomenológicos para examinar cómo los actores educativos perciben y experimentan la transdisciplinariedad en sus prácticas docentes, proporcionando una perspectiva crítica y detallada sobre su implementación en el entorno escolar elegido, donde la estrategia incluye un examen teórico de la transdisciplinariedad y su relevancia en la educación, junto con una revisión de investigaciones previas sobre el tema, para situar el trabajo en el marco teórico apropiado. Los resultados evidencian que un enfoque transdisciplinario en la planificación de unidades dentro del marco del Bachillerato Internacional (BI), integrando diversas áreas del conocimiento para fomentar el pensamiento crítico, la indagación y el aprendizaje significativo, promueve la participación activa de estudiantes, docentes, familias y coordinadores, facilitando la conexión entre conceptos, el desarrollo de habilidades esenciales y la expansión del conocimiento en contextos reales, lo que refuerza la comprensión integral y la autonomía en el aprendizaje. En conclusión, el enfoque transdisciplinario integra diversas áreas del conocimiento, promoviendo una comprensión más profunda de los temas, por ello, es fundamental para su evolución, destacándose la planificación cíclica, la autoevaluación y la reflexión continua como pilares esenciales.