Una arquitectura y framework para que las aplicaciones manejen Single Sign-On - Alessandrini, Walter (2009)
A lo largo del desarrollo de esta Tesina de Grado veremos los pasos que hemos seguido para lograr un ambiente de Single Sign-on en una organización con desarrollos web en diferentes arquitecturas. Para esto, propondremos una Arquitectura abstracta donde se describirán los diferentes componentes y actores involucrados en el ambiente, analizaremos los frameworks disponibles para lograr un ambiente de Single Sign-on en el marco de una organización, y las alternativas de implementación de un repositorio de usuarios, los cuales evaluaremos para luego tomar la decisión de cuales serán utilizados para este trabajo, instanciaremos la arquitectura propuesta con los componentes seleccionados, y describiremos la funcionalidad de un Portal de Aplicaciones y de una Aplicación para aprovisionamiento de usuarios/roles de desarrollo propio de interfaz simple e intuitiva que permitirá un control de acceso basado en roles de forma centralizada con administración independiente del área de desarrollo.