Una aproximación al abuso sexual infantil (ASI) a partir de seis casos de víctimas adultas - De Lima Zacarias, Any Andreina (2018)
El objetivo fue conocer el trauma, el apego, las características de personalidad y la resiliencia en adultos que fueron víctimas de ASI, participaron cuatro hombres y dos mujeres entre 29 y 49 años, ubicados en Caracas. Los instrumentos utilizados fueron: escala EGS-R, cuestionario PBI, escala SV-RES, Test de Rorschach, Test de la Figura Humana, Test de Wartegg, entrevistas clínicas y un ejercicio denominado La Carta. Se concluyó que los sujetos abusados al inicio de la adolescencia tienen peor desempeño actualmente, los abusados por tiempo prolongado naturalizaron la vivencia, el sujeto cuyo abuso se concentró en la infancia temprana quedó anclado en el disfrute del niño perverso polimorfo. Quienes tuvieron un apego desorganizado-desorientado demostraron mayores niveles de odio hacia sí mismos y la sociedad, los de apego seguro demostraron mayores niveles de empatía y el participante con apego inseguro-evitativo manejo altruista relacionado con un funcionamiento omnipotente y narcisista. En cuanto a la personalidad resultaron interferidos: posición frente al mundo, relaciones interpersonales, nivel de aspiraciones y sexualidad; teniendo mejor desempeño aquellos con mayores recursos yoicos que lograron resignificar el trauma. En términos de resiliencia se observaron fallas de autoconcepto, regulación de los afectos, manejo del estrés y una percepción hostil del mundo.