O esporte escolar extracurricular: percepções dos professores de educação física - Nascimento Sigarini, Paulo Henrique (2023)
O artigo tem como objetivo analisar a percepção de professores de Educação Física sobre as diferenças e semelhanças encontradas na realização das políticas públicas para o esporte escolar (extracurricular), ações concomitantes e presentes na Rede Estadual de Ensino (REE) e Rede Municipal de Ensino (Reme), ambas desenvolvidas na cidade de Corumbá - Mato Grosso do Sul (MS). O artigo baseia-se numa perspectiva de pesquisa qualitativa, de cunho exploratório. Além dos dados documentais, foram feitas entrevistas com professores de Educação Física que atuaram entre os anos de 2017 e 2022, sobretudo nos programas esportivos em duas redes de ensino. O trabalho contribui para reflexões acerca de políticas públicas de esporte escolar no MS, algo que é pouco explorado e pode possibilitar reavaliações de gestores e interessados no tema. Os elementos conceituais e as analises das entrevistas com os docentes demonstram existir diferentes potencialidades e lacunas sobre as políticas públicas do esporte escolar na região, sendo que os principais aspectos apontados foram: a importância do esporte na vida dos alunos; a falta de materiais; infraestrutura inadequada e pouco incentivo por partes dos órgãos públicos responsáveis.