Transformación mineral de los cementos de ferricretes de la Formación Cueva de Pérez, asociados a un drenaje ácido natural (Famatina, La Rioja) - Juárez, Oscar (2019)
La Formación Cueva de Pérez está compuesta por conglomerados y brechas clasto a matriz soportados, tabulares, con matriz arenosa y fuertemente cementados con oxi/hidróxidos/sulfatos de hierro. El presente trabajo pretende avanzar sobre la comprensión de los procesos de transformación mineral de los cementos de esta Formación. Mediante análisis de DRX, se determinó la mineralogía de los cementos ferruginosos, compuestos de goethita, hematita y jarosita, con cuarzo, mica blanca, feldespato y caolinita presentes en la fase detrítica de la matriz. Los cálculos semicuantitativos muestran porcentajes variables entre los minerales de hierro III, con dominio de goethita en los niveles de terrazas inferiores, goethita acompañada por hematita en proporciones variables en los niveles de terrazas de la parte media y, en los niveles de terrazas superiores, hematita + goethita o solo hematita. Asimismo, los resultados del análisis del tamaño del dominio cristalino evidencian una variación de grado de cristalinidad que se representa mediante la siguiente serie: jarosita> hematita> goethita.