“Captar una viruta del presente”: la práctica de la notación en la teoría literaria - Regis, Juliana Victoria (2017)
En el presente trabajo nos proponemos pensar uno de los términos más recurrentes en lo que se refiere a escritura teórica sobre realismos: la notación. Emparentada con otros aparentemente similares, como detalle y descripción, vinculadas al propósito de lograr un efecto de real, nuestro objetivo es deslindar estos usos para ver de qué manera la notación se relaciona con un relevamiento o constatación del mundo de lo real, más específicamente de los objetos o las “cosas”. Partiendo de los usos teóricos que realiza Roland Barthes en "La preparación de la novela", “La práctica cotidiana de la notación”, proponemos nuevamente pensar la detención y las teorizaciones sobre los objetos, el interés por su materialidad, por el modo en que se inscribe el referente, y, en relación con éstas, la captación del presente, la práctica de anotar, el tiempo que se abre cuando aparece en escena un objeto. Dentro del campo teórico argentino, nos ocuparemos de pensar este tema en relación con el trabajo que realiza Ana Porrúa en las primeras páginas de su libro ensayístico "Caligrafía tonal", donde los objetos volcados en esos escritorios modernistas, surrealistas, objetivistas y barrocos juegan el papel de conformar una caligrafía.