Astier en los toldos : Canio Llanquinao, Margarita y Pozo Menares, Gabriel (2013): Historia y conocimiento oral mapuche. Sobrevivientes de la “Campaña del desierto” y “Ocupación de la Araucanía” (1899‐1926). Santiago de Chile, Lom Ediciones, pp. 730 - Rogers, Geraldine (2013)
En 2010, Margarita Canio Llanquinao y Gabriel Pozo trabajaron copiando y traduciendo los documentos de Robert Lehmann‐Nietsche. El científico alemán viajó a la Argentina en 1897 para hacerse cargo, como director, de la sección antropología del Museo de Ciencias Naturales de La Plata, convocado por Francisco P. Moreno. Desde entonces, y hasta que regresó a Alemania en 1930, reunió el conjunto documental que hoy integra el “legado Lehmann‐Nitsche”, incluye cartas, impresos, manuscritos, fotografías y registros auditivos sudamericanos.