La efectividad de las iniciativas del gobierno brasileño para software libre y código abierto - Gomes da Silva Lisboa, Flávio (2022)
Benjamin Birkinbine, un investigador en el área de estudios de medios, criticó, en 2016, la efectividad de los proyectos de software libre y de código abierto (FLOSS) dentro de las instituciones estatales brasileñas. Ese mismo año, en un breve informe, Andy Oram afirmó que los resultados de los gobiernos latinoamericanos que declararon su apoyo al software de código abierto fueron decepcionantes. En 2016, luego de la caída del gobierno de izquierda que promovió públicamente el software libre durante 13 años en Brasil, un periodista afirmó que el software libre en el gobierno brasileño tenía una fecha para morir: el 11 de noviembre de 2016. El hecho es que a partir de ese momento, el gobierno brasileño ha abandonado gradualmente el discurso de apoyo al software el libre y abierto. A partir de este escenario, este artículo propone revisar el estado del FLOSS en el estado brasileño, en una comparación con el análisis de Birkinbine en 2016 y presentar datos sobre el uso y producción de FLOSS por parte de las instituciones gubernamentales brasileñas.