Defensa defensiva, pero activa y revisionista para la Argentina - Magnani, Ezequiel (2024)
Para la Argentina, la defensa nacional es fundamental para recuperar la soberanía efectiva sobre las Islas Malvinas, Georgias del Sur y Sandwich del Sur. Este ensayo argumenta que la política de defensa del país debe estructurarse a partir de la presencia colonial, militar, ilegal e ilegítima del Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte en las Islas del Atlántico Sur. En función de ello, se sostiene que la defensa de la Argentina debe ser defensiva, activa y revisionista. A su vez, se indica que la clave de esta orientación está en aumentar los costos que tiene la potencia colonial en mantener su ocupación militar del territorio usurpado. El artículo explora tres dimensiones de la defensa. En primer lugar, su rol en el objetivo argentino vinculado a la recuperación de la soberanía efectiva de las islas del Atlántico Sur. En segundo lugar, la atención política asimétrica que recibe el Atlántico Sur por parte de la Argentina y de la potencia colonial. En tercer lugar, el papel que tienen los intereses en la definición de los aliados por parte de la Argentina. El trabajo concluye con la exposición de las reflexiones centrales.