Diario de una Princesita Dark : Tecnología y subjetividad en un blog pro Ana/pro Mia - Gramatica, Jorgelina (2010)
Las nuevas tecnologías de la información y la comunicación han transformado con celeridad la realidad social y nuestra vida cotidiana. Especialmente los jóvenes las incorporaron como constitutivas de su experiencia del mundo, siendo paradigmático el caso de Internet, por medio del cual construyen sus identidades, se manifiestan y forjan lo cotidiano. Así, también se transforman las tradicionales formas de ser y estar en el mundo, llegando a configurarse nuevas construcciones y apropiaciones de valores, prácticas y sentidos. Es, justamente, la relación entre uno de los posibles usos de Internet y la construcción de la subjetividad la que nos proponemos explorar aquí: a partir del análisis del blog de una joven perteneciente a la cibercultura pro Ana/pro Mia, trataremos de desentrañar cuáles son los rasgos identitarios que se plasman en la escritura y cuáles son los recursos técnicos, discursivos, de estilo y contenido elegidos para manifestar y compartir una forma particular –pero también grupal– de ver el mundo y de estar en él.