Sara Ortelli. 2007. Trama de una guerra conveniente: Nueva Vizcaya y la sombra de los apaches (1748-1790) : México: El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos. 259 p. - Delfín, Martha (2007)
Una de las principales virtudes de este libro es que su autora aborda un tema viejo desde un enfoque nuevo y provocador. Un tema viejo porque el estudio de la guerra apache en el norte de México es de larga data, un enfoque nuevo porque Sara Ortelli viene a cuestionar la historiografía que, basada en la documentación oficial, tradicionalmente ha identificado a los apaches como los responsables de ese estado de guerra, de zozobra y violencia en el septentrión mexicano, no sólo en el período colonial, sino en el independiente decimonónico