Una oportunidad para la nueva derecha: la oposición a lo políticamente correcto en Alemania - Fernández, Ignacio Andrés (2020)
La década pasada (2010-2019) se caracterizó por varios eventos políticos de importante magnitud en el plano internacional, como la victoria de Donald Trump en las elecciones del 2016 en los Estados Unidos, el ascenso de China como potencia global o la anexión de la península de Crimea por parte de la Federación Rusa. Sin embargo, el auge de la ultraderecha en Europa seguramente sea uno de los eventos más destacados de este periodo, especialmente para los ciudadanos de uno de los países líderes de la Unión Europea como lo es la República Federal de Alemania. Este veloz crecimiento de una corriente de pensamiento históricamente ligada al nazismo, se debió en gran parte una muy eficiente estrategia de comunicación que le ha permitido acceder al Bundestag (Parlamento Federal) captando a un electorado insatisfecho con las demás opciones políticas. Uno de los elementos claves de esta estrategia comunicacional es la lucha contra lo políticamente correcto, embanderándose con la libertad de expresión para conformar un espacio donde sus miembros puedan manifestarse, sin el temor a la censura moral del resto de la sociedad, sobre distintas cuestiones que son el centro de sus preocupaciones.