Estabilidad de las alas de alfven en HMHD - Sallago, Patricia Alejandra (2021)
Un cuerpo conductor que se mueve uniformemente en un plasma magnetizado genera todo tipo de perturbaciones, entre ellas, ondas de Alfvén. Estas ondas pueden construir estructuras en el plasma que reciben el nombre de alas de Alfvén. Las mismas han sido detectadas y medidas en varios objetos del sistema solar. Bajo ciertas condiciones los términos de Hall y de presión electrónica deben ser considerados en la ley de Ohm, dando lugar a la Magnetohidrodinámica con Hall (HMHD). Aunque Sallago y Platzeck han mostrado la existencia de alas de Alfvén en HMHD, aún queda por estudiar la estabilidad de las alas de Alfvén en estas condiciones. El objetivo de este trabajo es estudiar la estabilidad de las alas de Alfvén en presencia de una perturbación incompresible con la misma simetría que la estructura y con la misma polarización, en HMHD. Palumbo ha desarrollado un método anal´tico para el estudio de la estabilidad de estructuras estáticas, con una simetría, en plasmas magnetizados, en presencia de perturbaciones incompresibles que tengan la misma simetría que la estructura a estudiar. Como las alas de Alfvén son estructuras estacionarias, Sallago y Platzeck mostraron la estabilidad de las alas de Alfvén en condiciones MHD extendiendo el método de Palumbo. En el presente trabajo se extiende este método para el estudio de la estabilidad de las alas de Alfvén en condiciones HMHD y se concluye que, en presencia de este tipo de perturbaciones, son estables.