Circulación de saberes y prácticas sobre la familia como objeto de intervención “psi” entre la Argentina y el Hemisferio Norte (1960- 1979) - Macchioli, Florencia Adriana (2015)
Los saberes y prácticas que tomaron como objeto de intervención “psi” a la familia cobraron un rol protagónico en Europa y Estados Unidos a mediados del siglo XX y poco después a la Argentina. Estos abordajes a nivel local se diversificaron durante los setenta y se institucionalizaron en los ochenta mientras entraban en contacto e intercambiaban sus avances con el Hemisferio Norte. Desde un abordaje histórico crítico que articula diversas dimensiones de análisis, se arribó a las siguientes conclusiones. En la Argentina entre los sesenta y setenta se destacaron cuatro modelos de intervención a partir de la familia entendida como grupo, como sistema, como estructura y como comunidad. En cada una de estas variantes se produjeron diversos maridajes entre el psicoanálisis local y aportes norteamericanos, franceses e ingleses. Se propone en este artículo explorar los mecanismos de circulación de dichos saberes y prácticas, así como de sus efectos.