Paternidades juveniles: relatos y experiencias de jóvenes de un barrio popular del Gran La Plata - Hasicic, Cintia (2018)
El estudio de las paternidades juveniles es un tema emergente en el área de las Ciencias Sociales. La inclusión de los varones en temas vinculados a la salud reproductiva y cuidados fue creciendo paulatinamente y de manera indirecta, a partir de investigaciones feministas centradas en la familia y la maternidad. En el marco de nuestra investigación doctoral, en esta ponencia presentamos algunos hallazgos y reflexiones preliminares sobre las experiencias de las paternidades juveniles en barrios populares, en base al trabajo de campo realizado en un barrio de la periferia platense. En un primer apartado, introducimos una tipología de paternidades juveniles (que denominamos como paternidad planificada, fortuita y salvavidas), de modo que nos permita conocer, comparar y explicar la homogeneidad o heterogeneidad que pueden asumir estas experiencias en un escenario barrial, identificando vulnerabilidades (Ayres, 2012) y soportes (Martucelli, 2006, 2007, Camarotti y Di Leo, 2013) previos y actuales, compartidos o distintivos, vinculadas a ellas. Nos centraremos en describir y analizar las primeras reacciones de los jóvenes ante la noticia del embarazo, como también las de sus familias y su círculo de amigos y vecinos. Frente a su potencial paternidad, nos interesa conocer cómo se procesa y significa este evento en la vida de los entrevistados, evidenciando los sentidos que se le atribuyen, los cambios o permanencias que produce y las decisiones (o alternativas) que se despliegan y abren ante el embarazo. Asimismo, en un segundo apartado, analizamos las opiniones de los jóvenes sobre la interrupción voluntaria del embarazo.