Maternidad y militancia ambiental en carne propia : Las mujeres de bouwer contra el vertedero de residuos - Azzinnari, Nayla Inés (2012)
La particular concentración de actividades contaminantes radicadas en Bouwer (provincia de Córdoba) alarmó a sus habitantes, que en el año 2008 se alzaron contra la que consideraban la principal amenaza: el vertedero de residuos de la ciudad capital. Este artículo repone el primer año de protesta social haciendo foco en la mayoritaria presencia de mujeres para interrogarse por las motivaciones que las condujeron a integrar la organización vecinal y por el lugar de la maternidad como fundamento de sus intervenciones. Se analiza la participación pública como forma de defender la salud y la vida presente y futura de sus hijos/as, tanto como los usos estratégicos que las protagonistas de esta lucha hicieron de su condición de madres. Este proceso de acción colectiva que tuvo a las mujeres como a las principales portadoras de las reivindicaciones político-ambientales de la comunidad, las convirtió -en ese mismo transcurrir- en sujetos de significativas prácticas de agenciamiento individual, reflexividad y empoderamiento de género.