La formación y el empleo en egresados de la FOLP - Rueda, Leticia Argentina (2010)
Este trabajo consiste en un estudio transversal de tipo descriptivo, con el objeto de comparar la enseñanza odontológica de los planes 1990 y 1994 en los egresados de la FOLP entre el 01-01-00 al 31-12-03. El universo lo constituyeron todos los egresados en el período señalado. Como instrumentos se emplearon una encuesta estructurada y entrevistas con guía dirigida. Se observó que la formación de los egresados y la preparación para el ejercicio profesional, en ambos planes fue buena. Las prácticas preventivas se realizaron en ambos planes, pero en la promoción de la salud y participación en programas comunitarios, existe una significativa diferencia a favor de los egresados del plan 1994. Con relación a la educación continua, no hay diferencia relevante; los egresados con el plan 1990, trabajan mayoritariamente en forma independiente y los del plan 1994 en forma dependiente. La investigación en los planes 1990 y 1994 es escasa y la propensión a la emigración representada en ambos planes es elevada. Las encuestas brindaron elementos para determinar que el mayor porcentaje considera que su formación de grado fue adecuada para el ejercicio profesional, que realizan capacitación post-titulo y que la participación comunitaria es mayor en los egresados del plan 1994.